E-mail рассылка

Сегодня
Вчера

Обыски украинский IT-компаний продолжаются. Утром 11 марта СБУ пришла с обыском в офис львовской компании «АйТи-СФЕРА». Предлогом для визита стало постановление Галицкого районного суда города Львов на «изъятие технических средств и устройств, которые совершают аудиомониторинг, запись и прослушивание телефонных разговоров абонентов». Компания оправдалась и часть оборудования вернули, однако силовики передумали и собираются снова его изъять. Об этом рассказал директор «АйТи-Сферы» Виталий Ковалишин.

Компания «АйТи-Сфера» занимается разработкой программного обеспечения для автоматизации контакт-центров под торговой маркой Webitel. «В ходе обыска сотрудники СБУ не могли дать четких объяснений, что конкретно они ищут, показывая сайт компании, на котором размещена информация о том, что программная АТС и колл-центр имеют функцию записи телефонных разговоров», — рассказал Ковалишин.

Любое ПО для автоматизации колл-центров, как отечественных, так и международных брендов, может записывать разговоры. При этом пользователь ПО обязан предупредить абонента о том, что может проводить запись разговора для улучшения качества обслуживания. Об этом Ковалишин сообщил правоохранителям, однако сотрудники СБУ настаивали, что софт «АйТи-Сферы» является специальным техническим средством.

В ходе обыска были изъяты два сервера: один — основной сервер разработки ПО Webitel, второй — принадлежит пресс-центру Украинской Греко-Католической Церкви, на котором размещаются все ее сайты. Позже, после протестов представителей церкви, сервер УГКЦ был возвращен.

В перечне клиентов компании правоохранители обнаружили контрагентов из России и Донецкой области. По словам Ковалишина, сотрудники СБУ начали разработку сразу по нескольким статьям «Незаконное приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации» и «Создание террористической группы или террористической организации». Причиной стал контрагент, зарегистрированный в Донецкой области, который покупал ПО «АйТи-Сферы» еще в 2013 году.

«16 марта меня вызвали на допрос в качестве свидетеля, в ходе которого я сообщил, что наша компания не является оператором связи и никаких услуг в этом направлении не предоставляет. Я также показал документы про авторское право и функции нашего программного обеспечения, после чего мне пообещали вернуть сервер до конца недели и восстановить нормальную работу компании», — рассказал Виталий. Однако до 22 марта СБУ не только не возвратили основной сервер, но и решили снова изъять сервер УГКЦ.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам ain

Комментарии