E-mail рассылка

Вчера
01.12.2016
24.03.2016, 15:19 1075

На протяжении последних десяти лет Intel ежегодно выпускала новое поколение процессоров. Производитель активно работал над уменьшением размеров и увеличением производительности чипов, однако компания столкнулась с трудностями во время перехода с 22- на 14-нм техпроцесс, которые длились до третьего поколения процессоров. Тогда произошёл первый перерыв, и теперь Intel настроилась на новую стратегию, которую она называет процесс-архитектура-оптимизация (PAO).

Долгое время Intel в один год модернизировала свои производственные технологии, чтобы уменьшить техпроцесс, а на следующий год использовала те же технологии производства, но работала над оптимизацией, чтобы увеличить производительность и вместе с этим уменьшить энергопотребление. Последние 14-нм процессоры выпускались с 2,5-годовым циклом, а в случае с 10-нм техпроцессом компания намерена перейти на 3-годичных цикл. Следуя концепции PAO, темпы внедрения инноваций будут замедлены в пользу повышения эффективности. Это значит, что потребителям придётся ждать значительного прироста производительности на год дольше. На третий год чипы будут иметь наименьший рост вычислительной мощности, так как усилия компании будут брошены на оптимизацию и уменьшение энергопотребления.

И хотя конкуренты в лице Samsung и TSMC догоняют Intel, компания всё же планируют быстрее других наладить массовое производство чипов, выполненных по 10-нм техпроцессу. Производитель считает, что создание процессоров становится настолько технически сложным, что очень немногие будут в состоянии идти в ногу с прогрессом.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам engadget

Комментарии