E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
01.12.2016
01.04.2016, 18:38 764

Американский промышленный конгломерат General Electric мог купить Apple в 1996 году за $2 млрд (в настоящее время капитализация последней составляет $615 млрд). Об этом сообщил в четверг Боб Райт, экс-глава компании NBCUniversal, входившей тогда в состав GE.

По словам Райта, этот вопрос обсуждался в ходе встречи с гендиректором Apple Майклом Шпиндлером. «Консенсус был таким, что мы не можем сделать этого. Это путь, который уводил нас от нашей игры. Мы — не компания Кремниевой долины», — приводит слова Райта CNBC. Встреча с Шпиндлером описана в новой книге Райта «The Wright Stuff».

«Акции компании стоили $20 и Шпиндлер объяснял, что не может поддерживать темпы развития, аналитики были с ним согласны, – вспоминает Боб Райт. – Он вспотел как ненормальный и тогда все сказали: “Мы не можем управлять такими технологиями”… У нас был шанс купить Apple за $2 млрд».

Сегодня Apple находится на вершине мира, но 20 лет назад «яблочная» империя находилась на грани банкротства. В 1997 году в уволившую его компанию вернулся Стив Джобс после 12 лет отсутствия. Через 13 лет благодаря усилиям Джобса Apple превратилась в самую дорогую IT-компанию мира, обойдя по рыночной капитализации Microsoft  (рыночная стоимость акций Apple составила $222,07 млрд, у Microsoft — $219,18 млрд).

Возвращение Apple стало возможным только благодаря тому, что компания сохранила полный контроль над своим программным и аппаратным обеспечением. Слаженно работающие «железо» и ПО – одна из ключевых особенностей «яблочных» продуктов.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам macrumors

Комментарии