E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016
04.04.2016, 20:41 1369

Компания Blue Origin осуществила очередную успешную попытку запуска в космос ракеты New Shepard с последующим её возвратом и вертикальной посадкой. Глава компании Джефф Безос (Jeff Bezos) заявил об «идеальной посадке ракеты-носителя».

Отмечается, что в этот раз осуществлялся запуск той же ракеты, которая уже успешно совершала посадки после запусков в ноябре 2015 года и январе 2016 года. Таким образом, это уже третий по счёту и второй повторный запуск ракеты New Shepard.

В рамках последнего запуска ракеты были опробованы некоторые новые решения, а также ПО контролирующих систем капсулы экипажа. Во время запуска ракета New Shepard поднялась на высоту 103,8 км, после чего двигатель отключился и начался процесс снижения. Повторное включение двигателя было осуществлено на высоте около 1,1 км. Если бы двигатель не включился, то падение с этой высоты заняло бы всего 6 секунд. Ракета-носитель приземлилась при скорости 7,7 км/ч. Капсула экипажа отделилась от ракеты и приземлилась отдельно. Она спускалась на парашюте и приземлилась при скорости около 2,1 км/ч.

Следует добавить, что это был первый запуск ракеты New Shepard, анонсированный заранее. До того компания Blue Origin рассказывала об успешных запусках уже после их завершения. Запуск и посадка ракеты снимались при помощи дронов.

Джефф Безос ранее заявлял, что первый пилотируемый запуск ракеты New Shepard запланирован на 2017 год, а первые космические туристы смогут отправиться на орбиту Земли в 2018 году. В капсуле смогут разместиться 6 человек. По задумке, ракета доставит капсулу на высоту 100 км, после чего космические туристы смогут около 4 минут испытывать состояние невесомости. Затем ракета и капсула возвращаются на Землю для повторного использования.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам The Verge

Комментарии