E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
12.04.2016, 09:00 555

Чипы TrueNorth, разработанные компанией IBM, будут обучены на данных, которые были сгенерированы человеческим мозгом. По мнению разработчиков нейроморфоного компьютера, структура которого основана на принципах организации головного мозга человека, процессоры смогут извлечь из массива данных смысл.

Чипам передадут для анализа данные энцефалограмм людей, страдающих эпилепсией. Нейробиологи установили, что эпилептические припадки являются результатом всплесков электрической активности, резко повышающейся в двух полушариях мозга.

Врачи пока не нашли однозначных признаков скорого наступления таких приступов. Однако для пациентов крупные припадки представляют серьезную опасность, и специалистам необходимо понять, как предугадать их появление и предупредить последствия.  

Инженеры верят, что TrueNorth может стать компьютерной моделью мозга в режиме реального времени и построить на основе данных сложную модель для прогнозирования приступов. Для традиционных компьютеров шансы справиться с такой задачей ничтожно малы, но нейроморфные устройства, скорее всего, смогут достичь поставленной цели.

Ранее IBM уже проводила эксперименты по моделированию человеческого мозга в электронной системе.  Однако работала она в 1500 раз медленнее живого органа, и специалисты установили, что реальным ограничивающим фактором модели является электроэнергия, а не вычислительная мощность.

Эксперты подсчитали, что для симуляции потребуется около 12 гигаватт энергии.

Для этого в лаборатории потребовалось бы установить ядерный реактор или другой мощный источник. Примечательно, что человеческий мозг требует всего 20 ватт энергии.

По сравнению с ним TrueNorth, конечно, отнюдь не является рекордсменом в плане энергоэффективности, но он работает гораздо продуктивнее систем, разработанных ранее. Так, в будущем нейроморфные чипы планируют запитать от человеческого тела и анализировать данные сразу после их получения.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам Wired

Комментарии