E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
06.12.2016
12.04.2016, 11:10 411

Глава британо-ирландского подразделения MasterCard Марк Барнетт уверен, что спустя 5 лет люди практически перестанут пользоваться наличные деньги, а через 30 лет наличка будет казаться, чем-то старомодным. По его мнению, спусковым крючком для перехода в новую реальность электронных платежей стал запуск Apple Pay.

В интервью изданию Business Insider Барнет сказал: «К тому моменту, когда на свет появится новое поколение, лет через 30, будут ли по-прежнему в обиходе наличные? Я в этом очень сомневаюсь. Одна только мысль, что в ваших карманах будут звенеть монеты, будет казаться абсурдной. Это будет выглядеть также старомодно, как мешок с золотом».

В подтверждение своих слов представитель MasterCard привел интересную статистику, согласно которой в 2014 году объем рынка электронных платежей впервые обошел наличный оборот в Британии. Швеция также добилась значительного прогресса на пути к безналичному обществу. Сейчас в стране на 27% меньше налички, чем в 2011 году. Дания готовится разрешить магазинам, заправкам, ресторанам полностью отказаться от приема наличных средств. Власти Кореи говорят о планах достижения «безналичного общества» уже к 2020 году.

Главным двигателем прогресса в этом направлении Барнетт считает Apple Pay. «Существует главный дезинтегратор в секторе технологий и этот дезинтегратор – Apple», – заявил он. – «Пока распространение Apple Pay еще не очень велико, однако это ничего не значит. Уже сейчас мы видим сотни тысяч транзакций ежемесячно. Если вы конкурируете с Apple только на платежном рынке, то разница небольшая, но карта остается всего лишь картой, тогда как смартфон имеет целый ряд других возможностей. Я думаю, можно с полной уверенностью сказать, что платежи постепенно перемещаются в наши телефоны».

Комментарии