E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
01.12.2016
15.07.2016, 13:23 743

НРКСИ огласил свое предложение по стимулированию развития современных технологий в сфере связи. Регулятор считает необходимым существенно повысить плату за использование радиочастот в так называемых 4G-диапазонах, которые фактически не используются, однако лицензии на них находятся в собственности телеком-компаний. Ведомство предложило увеличить стоимость использования в 488 раз — с 40,92 гривны до 20 000 гривен за 1 МГц в месяц.

Эксперты считают, что это попытка НКРСИ расчистить частоты для проведения нового тендера на 4G.

Кроме того, регулятор предлагает внести норму, согласно которой он сам будет пересматривать рентную плату за пользование частот ежегодно.

Как отмечают эксперты, такое решение может повредить долгосрочному планированию бизнеса, а участники рынка будут слишком сильно зависеть от решений телеком-регулятора, что, разумеется, снизит привлекательность отрасли.

Сейчас лицензии на данный спектр частот принадлежат компаниям Интелеком (принадлежит Игорю Литовченко, основателю Киевстара), ММДС Украина (принадлежит СКМ Рината Ахметова), а также Эс-Лайн (принадлежит российскому бизнесмену Евгению Ройтману).

 

Информация предоставлена по материалам capital

Комментарии