E-mail рассылка

Вчера
08.12.2016
19.08.2016, 14:19 437

Аналитическая компания Gartner представила результаты нового квартального отчета о состоянии рынка мобильных операционных систем. По данным исследователей, доля iOS продолжает сокращаться, тогда как позиции Android только растут. Специалисты видят значительные сходства в противостоянии двух мобильных ОС с традиционной конкуренцией Mac и Windows.

Число реализованных смартфонов на глобальном рынке выросло на 4,3% во II квартале и достигло 344 миллионов единиц. На первом месте по числу проданных устройств располагается Samsung, отгрузивший 76,7 миллионов смартфонов и контролирующий 22,3% рынка. За ним следует Apple, продавшая 44,4 миллиона  iPhone и занявшая 12,9% рынка. Также в первую пятерку попали китайские производители Huawei, Oppo и Xiaomi.

Аналитики отметили, что за три последних квартала мировые продажи iOS-смартфонов сократились на 7,7%. Падение продаж iPhone связывается с ожиданием выхода новых моделей грядущей осенью. Если же смотреть на вещи глобально, на сегодняшний день Android доминирует на рынке операционных систем для мобильных устройств благодаря широкому выбору моделей. Эта же ситуация характерна и для рынка компьютеров, где наиболее популярной «операционкой» является Windows, а Apple сталкивается с теми же проблемами. Высокая цена и небольшой ассортимент на фоне доступных и разнообразных решений конкурентов вызывают дежавю: компания повторяет эту стратегию с iOS и получает тот же результат, что и с Mac.

Информация предоставлена по материалам Techcrunch

Комментарии