E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
07.12.2016
13.09.2016, 14:21 160

Компания Google давно занимается исследованием искусственного интеллекта в его различных проявлениях. Однако ей, как и остальным участникам рынка, пока так и не удалось сделать так, чтобы речь робота была «живой» и человечной. Для решения этой задачи подразделение DeepMind разработало новый искусственный интеллект под названием WaveNet, способный разговаривать, подобно человеку. Произношение у системы все еще далеко от идеала, однако оно гораздо лучше того, что мы имеем на сегодняшний день. WaveNet также способен создавать собственную музыку на основе изученных произведений на фортепиано.

Для достижения более естественной речи искусственный интеллект использует обучение при помощи нейронных сетей, а также фрагментов реальных человеческих голосов. Система подбирает каждую фразу по правилам лингвистики и фонетики. Для синтеза такой речи ИИ ежесекундно обрабатывает около 16 тысяч образцов звука.

К сожалению, пока что ожидать появления WaveNet в фирменных сервисах Google не стоит, так как на обработка данных требует слишком большой вычислительной мощности. Послушать же примеры произношения WaveNet можно в блоге DeepMind.

 

Информация предоставлена по материалам androidauthority

Комментарии