E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
21.11.2017
30.10.2016, 13:24 653

Компания Google, как известно, довольно активно занимается развитием искусственного интеллекта. Ранее ИИ поискового гиганта научился самостоятельно создавать музыку и писать картины, но на этом в компании не остановились. Стало известно, что теперь нейросети Google создали свою технологию шифрования данных без участия человека. В отчете указывается, что разработчики Дэвид Андерсен и Мартин Абади использовали три нейросети с кодовыми названиями Алиса, Ева и Боб, позволив им передавать друг другу информацию, используя шифрование, которое они сами же и создали.

Ученые дали каждой из нейросетей задание: Алиса нужно было послать засекреченное сообщение, которое смог бы прочесть только Боб, тогда как Ева должна была попытаться выяснить, как можно перехватывать и распознать это сообщение. В ходе эксперимента Алиса преобразовала в шифр простое текстовое сообщение, а Боб декодировал его при помощи ключа.  После 15 тысяч попыток Алиса сумела выработать собственный метод шифрования, а Боб продумал, как буде расшифровать его. Сообщение было длиной всего в 16 бит, каждый из которых был равен 1 или 0. Поэтому факт того, что Ева смогла отгадать лишь половину битов в шифре говорит о том, что она просто в случайном порядке выбирала одно из двух чисел.

Любопытно, что из-за особенностей системы машинного обучения даже сами разработчики не знают, какой же метод кодирования создала Алиса. 

Информация предоставлена по материалам engadget

Комментарии