E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
10.12.2017
09.12.2017
04.11.2016, 12:29 531

Национальная энергетическая компания  «Укрэнерго» в 2018 году собирается начать использование в Украине интеллектуальных сетей Smart Grid, предназначенных для эффективного распределения энергоресурсов при использовании электромобилей. Об этом рассказал директор по коммуникациям компании Михаил Бно-Айриян.

Система подразумевает подключение машин в общую энергосеть для их подзарядки и отдачи лишней электроэнергии обратно. У владельцев авто будет возможность продавать энергию в часы, когда машина не используется, и заряжаться в часы, когда электроэнергия дешевле (во многих западных странах цена на электроэнергию зависит от времени суток).

По словам Бно-Айрияна проект будет реализован при поддержке Всемирного банка, который готов инвестировать в запуск Smart Grid в нашей стране $48,5 миллионов.

Директор по коммуникациям подчеркнул, что запуск Smart Grid откроет путь к применению целого ряда инновационных технологий.

«Мы рассчитываем внедрить в Украине концепцию управления спросом и концепцию сети энергообмена (V2G), предусматривающую подключение электромобиля в общую сеть не только для подзарядки, а и для выдачи лишней энергии. В целом эти две технологии базируются на системе Smart Grid», - отметил он.

Бно-Айрияна добавил, что «Укрэнерго» хочет закупить электромобили и создать собственный парк техники для тестирования работы в формате V2G.

«Мы собираемся создать пилотный запуск проекта на базе автотранспорта «Укрэнерго». Сейчас думаем над закупкой электрокаров, ведем консультации для технической поддержки внедрения проекта с иностранными донорами. Это должно помочь на практике реализовать V2G, а затем расширить опыт на всех потребителей», - подытожил представитель компании.

Информация предоставлена по материалам interfax

Комментарии