E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
22.08.2017
21.08.2017
11.11.2016, 15:17 522

Обвинения Еврокомиссии в нарушении Google антимонопольных норм могут вылиться в рост цен на Android-устройства, сообщил старший вице-президент поисковой американской корпорации по юридическим вопросам Кент Уокер. По его словам, предустановка ряда фирменных сервисов Google позволяют Android оставаться бесплатной платформой.

До 11 ноября поисковой гигант обязан был передать своё видение ситуации Еврокомиссии, которая обвинила Google в навязывании своих приложений производителям устройств. Согласно расследованию ведомства, корпорация использовала собственное доминирующее положение на рынке мобильных устройств, чтобы укрепить положение на поисковом рынке.

В частности, в Еврокомиссии высказывали сомнения в правомерности распространения приложений Google для ОС Android единым пакетом. Кент Уокер отметил, что данный пакет предлагается производителям добровольно и обеспечивает покупателям привычный набор сервисов.

Apple и Microsoft на своих устройствах также предлагают подобные пакеты, но зачастую с меньшим набором приложений, говорит он. Кроме того, производители имеют возможность предустанавливать и свои сервисы, а пользователи — выключать приложения Google.

Вице-президент Google добавил, что распространение поисковой системы вместе с приложениями позволяет предоставлять этот пакет бесплатно, а не продавать его производителям. Разумеется, что это снижает цены и для покупателей, которые приобретают их устройства.

Уокер не сказал прямо, будет ли Google брать деньги за использование Android и стандартных приложений на смартфонах в том случае, если компании запретят распространять сервисы общим пакетом. Тем не менее, он отметил, что это приведет к тому, что конкуренция снизится, а «цены вырастут».

Информация предоставлена по материалам blog.google

Комментарии