E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
19.08.2017
18.08.2017
13.12.2016, 08:44 471

Прототип самоуправляемого автомобиля Google

Когда бывший главный технический директор подразделения по разработке беспилотных автомобилей Крис Урмсон решил покинуть Google, он написал: «Если я когда-либо смогу найти проект, которым буду так же одержим, и который сможет превратится во что-то большее, я буду вдвойне счастлив». Судя по всему, у Урмсона это получилось достаточно быстро, ведь уже в начале следующего года инженер собирается объявить о запуске собственной компании.

По данным ресурса Recode, стартап сфокусирует усилия на создании программного обеспечения для систем автопилотирования, а также займется разработкой необходимого оборудования. Созданные решения будут предлагаться различным автопроизводителям, желающим на их основе реализовать собственную систему самоуправления для автомобилей. Впрочем, источники издания рассказывают, что бизнес-модель компании еще не определена и пока рассматриваются разные варианты.

Крис Урмсон

Так или иначе, сейчас Урмсон пытается привлечь других ведущих разработчиков из таких компаний, как Tesla, Uber и Apple, предлагая им вместе попытаться создать нечто более независимое.

Что же касается финансирования проекта, то тут проблем не должно возникнуть. Как рассказал один из источников Recode, «инвесторы будут швырять чемоданами денег в Урмсона», учитывая его репутацию. Именно он является человеком, написавшим код, который лег в основу нынешнего автопилота Google.

Примерно за год до того, как Урмсон покинул Google X, проект робомобиля возглавил в качестве первого исполнительного директора ветеран автоиндустрии Джон Крафчик (John Krafcik), управлявший ранее американским бизнесом Hyundai. Крис Урмсон, выступавший ранее главным руководителем проекта, остался в качестве технического директора. По словам источников, такой поворот событий его не порадовал, как и замедлившаяся разработка продуктов, что и привело в итоге к решению покинуть Google.

 

Комментарии