E-mail рассылка

Вчера
23.06.2017
22.06.2017
11.01.2017, 13:44 555

Основатель Oculus VR Палмер Лаки

Компания ZeniMax подала судебный иск к Facebook, требую компенсировать нанесенный ей ущерб на $2 миллиарда, сообщает Bloomberg. Истец утверждает, что знаменитый стартап Oculus VR, ныне принадлежащий социальной сети, создал свою VR-гарнитуру при помощи технологий ZeniMax, а не только за счет изобретательности основателя проекта Палмера Лаки.

По мнению обвинителя, в 2012 году Лаки работал над «довольно примитивной гарнитурой» под названием Rift, которая являлась «сырым прототипом». Устройству не хватало датчиков движения, специального ПО и других технологий, необходимых для жизнеспособного продукта.  Тогда же молодой основатель стартапа начал общаться с инженером ZeniMax Джоном Кармаком, являющимся сооснователем компании id Software, разработавшей Wolfenstein, Quake и Doom.

В ZeniMax утверждают, что именно Кармак помог сделать Rift успешным, превратив его в «мощную VR-систему». Однако, вскоре отношения между компанией и стартапом стали ухудшаться. В итоге Oculus удалось переманить к себе Кармака, который перед уходом от прежнего работодателя скопировал «тысячи документов» бывшего работодателя.

Главный фигурант дела Джон Кармак

Oculus VR официально не признает вклад Кармака в создание гарнитуры Rift, распространяя историю о том, что «Палмер Лаки был великолепным изобретателем, придумавшим VR-технологии у себя в гараже», говорится в иске. «На самом же деле, эта история полностью состоит из лжи». Юрист ZeniMax Тони Самми в разговоре с Bloomberg заявил, что компания готова привлечь к делу «большое количество свидетелей», в том числе и основателя Facebook Марка Цукерберга.

В Facebook и Oculus VR не прокомментировали обвинения. Ранее представители социальной сети говорили, что ZeniMax не предъявлял претензий к Oculus VR до появления сообщений о продаже стартапа Facebook в марте 2014 года. Сам же Кармак отмечал, что соглашение с ZeniMax не запрещало ему сотрудничать с Oculus, так как интересы компаний не пересекались.

Рассмотрение дела уже началось в окружном суде Северного округа Техаса. По информации издания, материалы дела будут рассмотрены в течение трех недель.

Комментарии