E-mail рассылка

Вчера
17.08.2017
16.08.2017
12.01.2017, 12:10 891

Apple продолжает удерживать первое место по популярности среди украинцев

Аналитики OLX изучили, какие телефоны покупали пользователи в 2016 году с помощью сервиса объявлений и составили рейтинг самых популярных марок среди новых и б/у устройств.

Новые телефоны

Ожидаемо лидером предпочтений пользователей стал бренд Apple. На втором месте по количеству сделок –  китайские недорогие бренды. «Яблочные» телефоны в два раза обошли Samsung (третье место), на счету которого 12% сделок за год. В первую пятерку входит и китайский техногигант Lenovo, который в 2014 году завершил сделку по приобретению некогда популярного бренда телефонов Motorola.

Сразу за ними следует еще один легендарный бренд, переживающий не лучшие времена – Nokia. В десятку также попал один из быстрорастущих новичков рынка мобильных телефонов – Meizu. У них почти одинаковые результаты – по 5% от закрытых сделок за год.

В первой десятке – трое долгожителей отрасли – HTC, LG  и Sony. На пятки им наступает несколько сдавший свои позиции на международном рынке китайский Huawei. На 10-м месте – Fly.

Вторую десятку открывает Motorola, у которой в Украине остается немало преданных поклонников, помнящих знаменитые модели RAZR и E398. Замыкают двадцатку лидеров менее известные пользователю бренды — представляющий линейку защищенных телефонов LandRover, устройства SonyEricsson, бренд коммуникаторов на платформе Windows i-mate, а также недавно вышедший на украинский рынок «китаец» Doogeе.

Целиком Топ-20 самых популярных новых мобильных телефонов на OLX в 2016 года выглядит так:

Подержанные телефоны

Возглавил список пользовательских предпочтений Apple — число покупок разных моделей «яблочного» смартфона составило 29% от всех сделок за год. Это значительно больше, чем у владельца второго места, которое досталось Samsung (16,7%). Бронза — у Nokia, на ее доле — 12,4% от закрытых на OLX сделок по б/у телефонам.

В пятерку также попал Lenovo, на 6-й позиции — недорогие китайские бренды, а на 7-й — потерявшая былые темпы тайваньская HTC. За ними хорошо известные украинцам LG, Fly и Sony, которым в спину дышит китайская Meizu.

Вторую десятку открывает культовый в свое время бренд Motorola, ныне подконтрольный корпорации Lenovo.

В топ-20 удалось попасть и «ветерану» мобильной сферы, бренду Siemens. Последний телефон под этой маркой был выпущен в ноябре 2005 года. У многих украинцев он вызывает чувство ностальгии — на заре эры сотовых телефонов именно этот немецкий бренд был первым у значительной части пользователей.

Заключает двадцатку марка, известная своими «долгоиграющими» телефонами, — нидерландская Philips.

Топ-20 самых популярных б/у мобильных устройств выглядит так:

Комментарии