E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
26.04.2017
16.01.2017, 16:18 760

Богатые становятся богаче, а бедные - беднее

Восемь самых богатых людей мира на начало текущего года владеют таким же состоянием, которым располагает 3,6 миллиарда жителей планеты. Об этом пишет Reuters, сославшись на доклад международной организации Oxfam, занимающейся борьбой с бедностью.

В числе богатейших были названы сооснователь Microsoft Билл Гейтс с состоянием в $75 миллиардов, основатель торговой сети Inditex Амансио Ортега с $67 миллиардами, американский инвестор Уоррен Баффет с капиталом в $60,8 миллиарда, мексиканский телемагнат Карлос Слим – $50 миллиардов, генеральный директор Amazon Джефф Безос – $45,2 миллиарда, основатель Facebook Марк Цукерберг – $44,6 миллиарда, председатель совета директоров Oracle Ларри Эллисон – $43,6 миллиарда, а также бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг с состоянием в $40 миллиардов.

Для своей оценки Oxfam опиралась на данные журнала Forbes и швейцарского банка Credit Suisse. Доклад был опубликован накануне Всемирного экономического форума.

Пропасть между богатыми и бедными продолжает увеличиваться и сейчас достигла рекордного показателя, говорится в отчете. Эксперты называют нынешнюю разницу в доходах «непристойной». Для понимания ситуации, еще в 2010 году состоянием, сопоставимым с накоплениями беднейшей половины Земли, владели 43 богатейших человека.

«В то время как каждый девятый человек сегодня ложится спать голодным, у небольшой кучки миллиардеров столько денег, что им потребуется много жизней, чтобы потратить все. Тот факт, что богатая элита процветает за счет остальных, демонстрирует уровень деформации экономики.

Это неправильно, что руководители уносят домой огромные премии, тогда как зарплата простых рабочих не увеличивается, или что крупные корпорации и миллионеры уклоняются от налогов, а уровень доступности социальных услуг уменьшается» — заявил исполнительный директор Oxfam Винни Бяньима.

Организация призывают ужесточить меры в отношении бизнеса, уклоняющегося от уплаты налогов, обязать соблюдать права и интересы сотрудников и общественности в целом.

Комментарии