E-mail рассылка

Вчера
21.10.2017
20.10.2017
19.10.2017
28.01.2017, 10:50 937

Напечатанная кожа подходит для пересадки пациентам

Команда испанских ученых совместно с медицинской частной компанией BioDan Group представили прототип уникального 3D-биопринтера, при помощи которого можно воссоздавать функциональную человеческую кожу. Такая кожа подходит для пересадки пациентам с ожогами, а также для ее использования в исследованиях и тестировании химических веществ, косметики и фармацевтических препаратов.

Материал очень точно воспроизводит настоящую человеческую кожу, включая тонкий наружный слой для защиты, подобный эпидермису и более толстую прослойку, выступающую в качестве дермы, включающую клетки, которые производят коллаген (белок, делающий кожу эластичной и прочной).

Главным элементом в системе являются биоматериалы. При производстве кожи, вместо картриджей с чернилами используются инжекторы с различными биологическими компонентами.

«Знание того, как смешивать биокомпоненты, в каких условиях работать с ними, чтобы структура клеток не разрушалась, а также как хранить данный продукт, имеет определяющее значение для системы», — рассказывает исследователь Хуан Франсиско дель Каньисо.

Полученная при помощи 3D-биопринтера кожа для трансплантации, должна быть создана из собственных клеток будущего носителя, чтобы не произошло отторжения.

«Данный метод печати позволяет создавать кожу стандартизированным способом, и этот процесс является менее дорогостоящим, чем ручное производство», — подчеркнул генеральный директор фирмы BioDan Group Альфредо Брисак, которая намерена в дальнейшем использовать новую технологию на коммерческом рынке.

Информация предоставлена по материалам The Independent

Комментарии