E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
24.09.2017
23.09.2017
22.09.2017
24.02.2017, 17:45 432

Одна из ключевых технологий робомобилей Waymo могла быть украдена

Входящая в холдинг Alphabet компания Waymo подала в суд Сан-Франциско иск против Uber, обвинив такси-сервис в том, что он использует их технологии и патенты, украденные бывшим сотрудником Google Энтони Левандовски.

Как сообщает Bloomberg, в иске указывается, что Левандовски в декабре 2015-го скопировал более 14 тысяч файлов конфиденциальной информации, включая схемы печатных плат лидара.

«Похищение этой технологии подобно краже секретного рецепта производителя напитков», — отмечают представители Waymo в публикации, посвященной подачи иска. Общаясь с одним из поставщиков, сотрудники Waymo обратили внимание на демонстрированное им изображение печатной платы лидара от Uber, «поразительно похожей» на ту, что разработала Waymo, и таким образом предположили, что их технологический секрет был украден.

Левандовски покинул Waymo в январе 2016 года, а в мае совместно с тремя другими выходцами из Google основал компанию Otto, занимающуюся разработкой программного обеспечения для самоуправляемых автомобилей. В августе прошлого года Uber объявил о приобретении Otto ради того, чтобы использовать их технологии для создания самоуправляемых автомобилей.

По утверждению истцов, благодаря краже технологий Otto сумел заработать более $500 миллионов.

Представители Waymo обвиняют Uber в «недобросовестной конкуренции, а также нарушении патентных прав и незаконном присвоении коммерческих тайн.

В Uber прокомментировали ситуацию, отметив что компания «всерьёз воспринимает обвинения в свою сторону и аккуратно рассмотрит данный вопрос».

Как отмечает Bloomberg, специалисты Waymo потратили около семь лет для разработки и создания лазерной системы, помогающей управлять беспилотным автомобилем, тогда как эта же работа заняла у сотрудников Otto девять месяцев.

Комментарии