E-mail рассылка

Вчера
21.05.2017
20.05.2017
19.05.2017
24.03.2017, 08:51 477

WikiLeaks продолжает разоблачение американских спецслужб

Сайт WikiLeaks опубликовал часть пакета документов Vault 7, похищенных у американских спецслужб. Она была названа Dark Matter и описывает способы взлома Apple-устройств.

В документах говорится о способах заражения и взлома iPhone, iPad и Mac. В частности, речь идет о проекте Sonic Screwdriver, предусматривающем возможность получения доступа к компьютерам Mac путем подключения к нему USB-накопителя. Заражение происходит во время перезагрузки устройства. Воспользоваться этим методом можно было только лишь при наличии физического доступа к компьютеру.

В WikiLeaks отмечают, что этот бэкдор существовал как минимум с 2010 года, и ЦРУ регулярно его обновляло.

Документы из пакета Dark Matter также рассказывают о нескольких эксплоитов для iOS, в частности о NightSkies 1.2, разработанном в 2008 году. Утверждается, что американские спецслужбы устанавливали его на смартфоны iPhone и планшеты iPad на этапе сборки. По данным WikiLeaks, таким образом смартфоны заражались на протяжении многих лет.

Отметим, что первая часть секретных документов ЦРУ была опубликована WikiLeaks еще 7 марта 2017 года. Она содержала почти 9 тысяч файлов, хранившихся во внутренней сети Центра по киберразведке в Лэнгли. Организация сообщила, что это только менее 1% от общего объема документов.

В ЦРУ отказались подтверждать подлинность представленной информации.

В Apple заявили, что уже закрыли большую часть уязвимостей, которые, согласно информации WikiLeaks, использовались американскими спецслужбами для доступа к устройствам.

Информация предоставлена по материалам 9to5mac


Комментарии