E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
17.10.2017
28.03.2017, 18:57 2138

Новые законы, принятые властями Саудовской Аравии сделали нефтяную компанию Saudi Aramco самой дорогой

Принято считать, что Apple лидирует в списке самых дорогих корпораций в мире. Это действительно так, если смотреть исключительно на биржевые котировки. Капитализация «яблочной» компании оценивается в $730 миллиардов. Ее ближайшие преследователи в лице Alphabet и Microsoft стоят $570 и $503 миллиарда соответственно. Однако как быть с организациями, которые не представлены на бирже? Среди непубличных компаний конкуренцию Apple может составить нефтяной гигант из Саудовской Аравии Saudi Aramco. На этой неделе его стоимость резко поднялась и может составлять более $1 триллиона.

То, что государственная Saudi Aramco является самой большой нефтяной корпорацией в мире известно давно. Но оценить ее адекватно долгое время не представлялось возможным — если акции компании не торгуются на бирже, она не должна отчитываться по строгим международным стандартам.

Однако после падения цен на нефть несколько лет назад бюджет аравийской страны стал верстаться с огромным дефицитом. Чтобы привлечь дополнительные средства, местные чиновники начали рассматривать возможность продажи 5% Saudi Aramco, а деньги направить на избавление страны от нефтяной зависимости. Это повлекло волну обсуждения того, сколько она может стоить.

Совсем недавно консультанты из Wood Mackenzie оценили Saudi Aramco в $400 миллиардов. С такой оценкой гигант из Саудовской Аравии все равно оставался бы самой дорогой нефтяной компанией в мире, но уступал бы Apple.

Чтобы увеличить потенциальную стоимость Saudi Aramco, Саудовская Аравия 26 марта изменила налогообложение отрасли и теперь компания должна отдавать в бюджет не 85% собственной прибыли, а всего 50%. По прогнозам консалтинговой конторы, Sanford C. Bernstein, это увеличит чистую прибыль компании на 300%. Кроме того, прибыльность Saudi Aramco на каждый баррель добытой нефти теперь будет сравнима с западными компаниями — а значит, и капитализация должна резко увеличиться.

С учетом налоговой реформы стоимость Saudi Aramco могла превысить триллион долларов. В Sanford C. Bernstein считают, что оценка компании колеблется от $1 до $1,5 трлн.

Информация предоставлена по материалам macdigger

 

Комментарии