E-mail рассылка

Вчера
14.12.2017
13.12.2017
03.04.2017, 16:25 543

В Украине запущен еще один важный электронный сервис

С сегодняшнего дня в Украине начал работу электронный реестр возмещения НДС, благодаря которому каждый предприниматель сможет в онлайн-режиме отследить, на каком этапе находится его платеж.

По мнению представителей Минфина, запуск системы должен внести прозрачность в один из самых проблемных процессов в администрировании налогов.

Вся входящая информация в реестре формируется Государственной фискальной службой на основании заявок бизнеса. ГФС вносит эту информацию в реестр, после чего на согласование суммы отводится не более 30 дней и происходит автоматическое возмещение на следующий день после окончания срока.

Возмещение происходит в хронологическом порядке (предприниматель, подавший заявку первым, получает средства первым при всех прочих равных условиях) и на ежедневной основе — ранее же НДС возмещали только в последние 5 дней каждого месяца.

«Система, которая сейчас начинает работу, должна была существовать давно. Ранее вопросы НДС решались в ручном режиме, однако нам удалось изменить эту ситуацию», – рассказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. – «Решения приняты, они будут реализованы. И это очередной шаг. Первым было внедрение системы ProZorro, второй шаг – электронное декларирование, третий шаг – электронное возмещение НДС. Остался четвертый шаг – чрезвычайно важный – это электронная таможня. Здесь, я думаю, нам надо сконцентрироваться и отработать механизмы. И Минфин вместе с ГФС сейчас над этим работают».

Государство надеется, что автоматический реестр поможет исключить коррупцию при возмещении НДС, создаст равные условия для каждого предпринимателя, восстановит доверие бизнеса и облегчит его ведение в нашей стране.

Информация предоставлена по материалам kmu.gov.ua


Комментарии