E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
10.12.2017
09.12.2017
08.04.2017, 18:10 666

Spotify выходит на биржу, но инвестиции привлекать не собирается

Стриминговый сервис Spotify собирается выйти на биржу до конца текущего года, однако не планирует выпускать новые акции и привлекать средства. Вместо этого шведская компания хочет провести прямой листинг, в ходе которого зарегистрирует акции на бирже, сообщает Wall Street Journal.

При «обычных» IPO новые инвесторы выкупают акции у компании и прежних совладелецев до начала торгов, а затем устанавливают начальную цену после встреч с потенциальными покупателями. Spotify же хочет поступить иначе — при прямом листинге акции компании регистрируются на бирже, после чего они сразу становятся доступны покупателям. При этом цена устанавливается органически, на основе спроса и предложения.

Прямой листинг поможет Spotify сэкономить на отчислениях первым покупателям акций, а также позволит не размывать существующие доли, если компания не захочет выпускать новые акции. По данным WSJ, сервис рассчитывает на оценку в $10 млрд, тогда как в 2015 году компания оценивалась в $8,5 млрд.

Spotify вынуждена торопиться с размещением акций — в 2016 году она продала инвестфондам конвертируемые облигации на сумму $1 млрд с процентной ставкой 5%. Она будет расти на 1 процентный пункт каждые шесть месяцев до тех пор, пока компания не проведёт IPO.

Комментарии