E-mail рассылка

Вчера
18.10.2017
17.10.2017
29.05.2017, 18:50 425

Представители СБУ рассказали зачем пришли в Яндекс

Сегодня утром сотрудники СБУ под руководством Генеральной прокуратуры провели в Киеве и Одессе обыски в офисах «дочки» российской компании «Яндекс». В ведомстве решили дать развернутый комментарий по поводу этого события, а также опубликовали видео с обысков.

Правоохранители утверждают, что менеджмент компании незаконно собирал, хранил и передавал в РФ персональные данные украинцев. В частности это были такие данные как род занятий, образ жизни, информацию о проживании, работе, досуге, источники и размере доходов, номера телефонов, электронных адресов, а также аккаунтов в социальных сетях.

Оперативники СБУ задокументировали, что среди граждан о которых в РФ передавалась информация есть сотрудники правоохранительных и специальных органов, военнослужащие Вооруженных Сил Украины, других подразделений, участвующих в антитеррористической операции на востоке Украины, работники органов государственной власти и управления.

По данным СБ, данные передавалась спецслужбам РФ для «планирования, организации и проведения разведывательных, диверсионных, информационно-подрывных операций в нашей стране в ущерб суверенитету Украины, территориальной целостности и неприкосновенности».

Во время обысков было найдено серверное оборудование и документация, которая будет направлена для проведения экспертизы, проверен факт сбора, накопления и передачи российской стороне персональных данных. Эксперты также проанализируют перенаправления трафика украинских пользователей на российские серверы и проверят координацию противоправной деятельности с территории РФ.

Комментарии