E-mail рассылка

Вчера
17.08.2017
16.08.2017
26.06.2017, 15:15 320

У Microsoft украли важные данные

Как стало известно, Microsoft допустила одну из крупнейших утечек данных за всё время существования компании. На ресурсе BetaArchive было обнаружено 32 ТБ исходного кода Windows 10, предназначенного исключительно для внутреннего использования. Архивы содержали 8 ТБ сжатых файлов билдов Windows 10 и Windows Server 2016. Они включают также «чертежи» программного обеспечения. Также в сеть просочились Shared Source Kit — исходный код драйверов Windows 10, PnP-коды, драйверы накопителей и код ядра ARM OneCore. Все эти данные имеют критическое значение для Microsoft и могут быть использованы злоумышленниками.

Представители Microsoft уже подтвердили ресурсу The Verge, что у них действительно произошла утечка.

«Наше расследование подтвердило, что эти файлы на самом деле являются частью исходного кода из Shared Source Initiative и они предназначены для OEM-производителей и партнёров», — рассказал представитель Microsoft.

Попавшие в сеть данные включают новые сборки Windows 10 и Windows Server 2016, ещё не вышедшие 64-битные ARM-версии Windows и несколько версий Windows 10 Mobile Adaptation Kit. Специалисты сообщают, что эта утечка масштабней той, что произошла в 2004 году, когда были украдены два пакета с исходным кодом Windows Server 2000 и Windows NT.

Владелец портала Beta Archive Эндрю Уайман сообщил, что исходный код содержал только 12 релизов по 100 МБ каждый. При этом Microsoft не обращалась к ним с просьбой удалить данные — специалисты сами приняли такое решение, когда узнали об утечке. Правда, за это время любой желающий мог скачать эти архивы. Не исключено, что вскоре мы можем услышать о новых хакерских атаках, совершённых благодаря использованию полученных данных.

Информация предоставлена по материалам mspoweruser

Комментарии