E-mail рассылка

Вчера
14.12.2017
13.12.2017
29.06.2017, 18:50 954

Рынок солнечной энергии ждут большие изменения

К 2022 году средняя цена на солнечную энергию упадет на 27%, или ежегодно будет снижаться на 4,4%. Это касается не только США, но и всего мира, утверждает аналитик GTM Research Бен Галлахер.

В первой половине 2017 года спад цен на солнечные элементы привел к снижению стоимости солнечных систем до $1 за ватт. По прогнозам Галлахера, эта тенденция сохранится и усилится к 2022 году. Падение цен произойдет не только из-за солнечных панелей — дешевле будут стоить инвертеры, ПО и даже работы по установке и обслуживанию. Колебания цен на запчасти от страны к стране становятся все меньше, говорится в докладе.

Исследование показало, что система тендеров Индии породила самую высокую конкуренцию и, как следствие, невероятно низкие цены на солнечном рынке — 65 центов за ватт. Даже в Китае цены на 15 центов выше, чем в Индии. Секрет прост — надо только максимально сократить зарплату рабочих и инженеров. На третьем месте — Мексика, на четвертном — Египет.

У столь низкой цены есть и негативная сторона: срок службы многих солнечных систем, которые устанавливают сегодня, оказывается слишком коротким. Многие из них собираются на скорую руку из некачественных деталей.

Самые высокие цены в Японии, $2,07 за ватт, из-за сильных ветров, землетрясений и эрозии почвы на склонах гор, которые увеличивают сложность и стоимость установки. В Великобритании самые низкие цены в Западной Европе, в основном из-за широкого распространения однофазных инвертеров. За ней следуют США, Чили и Германия.

Комментарии