E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
15.08.2017
04.07.2017, 10:31 153

Как сообщают аналитики Financial Times, по результатам прошедшего квартала Intel утратила звание крупнейшего производителя полупроводниковых изделий, отдав место лидера компании Samsung Electronics. Ситуация, когда Intel уступает лидерский титул кому-то другому, возникла впервые за последние 24 года на фоне растущего спроса на чипы для мобильных устройств и серверного сегмента. Но самое печальное для американской компании заключается в том, что, похоже, вернуть себе былые позиции в ближайшем будущем она уже не сумеет.

Intel удалось стать крупнейшей компанией в микроэлектронной промышленности в 1993 году, когда она выпустила на рынок процессор Pentium для персональных компьютеров. Однако в последнее время ПК заметно утратили свою популярность, став менее массовыми устройствами по сравнению с мобильной электроникой. Этим смогла воспользоваться Samsung, которая очень сильна именно в мобильной отрасли. В результате по итогам второго квартала южнокорейская компания смогла добиться продаж полупроводниковых компонентов в объёме $15,1 млрд, в то время как продажи Intel за тот же период составили лишь $14,4 млрд (данные приведены по оценкам инвестиционного банка Nomura). Причём, как ожидают аналитики, это — отнюдь не разовый успех южнокорейской компании. Оказаться на первом месте Samsung имеет все шансы и по итогам года. Согласно прогнозам, суммарные продажи её чипов должны достигнуть $63,6 млрд, тогда как у Intel этот показатель скорее всего не поднимется выше отметки в $60,5 млрд.

Всё это в очередной раз подтверждает тот факт, что Intel пока не смогла найти подобающее ей место в эру «пост-PC». Конечно, компания не сидит сложа руки, однако предпринимающиеся попытки переориентироваться под меняющийся мир пока не приносят особого успеха. Например, в течение последних лет она пробует уделять повышенное внимание Интернету вещей, однако разворот курса происходит не слишком быстро. Несмотря на то, что доход Intel в этом сегменте вырос на 15 % по итогам прошлого года, продукты такого класса формируют пока не более 5 % выручки. Также Intel пытается развивать решения для виртуальной и дополненной реальности. Компания даже представила основанную на процессоре Core i7 собственную VR-гарнитуру Project Alloy. Но запуск одного подобного продукта вряд ли сможет помочь корпорации масштабов Intel, поэтому здесь она больше уповает не на коммерческий успех каких-то конкретных решений, а на рост VR-индустрии как таковой.


Комментарии