E-mail рассылка

Вчера
16.10.2017
15.10.2017
14.10.2017
13.10.2017
05.07.2017, 18:43 762

Трамп собирается помочь Apple

В прошлом году Брюссель выписал Apple рекордный для Европы налоговый штраф на сумму 13 млрд евро, посчитав, что производитель iPhone длительное время пользовался незаконной государственной поддержкой Ирландии. Теперь Еврокомиссия ждет, что американская корпорация возместит ущерб, нанесенный европейской экономике.

Еврокомиссия считает, что Apple Sales International и Apple Operations Europe — дочерние структуры компании, зарегистрированные в этой стране, — должны уплатить недостающие налоги в европейскую казну за период с 2003 по 2014 год — €13 млрд.

В сообщении Еврокомиссии говорится, что Apple получила выгоду от «избирательного налогообложения» в Ирландии, что дало «значительное преимущество над другими компаниями», представленными на европейском рынке.

Как стало известно Reuters, правительство США ищет способ вмешаться в разбирательство, касающееся налогового штрафа Apple. Известно, что после начала разбирательства в администрации Барака Обамы его раскритиковали. По мнению политиков, в ЕК хотят обогатиться за счет американской компании. Пока президент США Дональд Трамп не сообщил ничего конкретного о разбирательстве, но анонимный источник Reuters подтвердил вмешательство властей.

«Я могу подтвердить, что Соединенные Штаты отправили обращение в Европейский суд общей юрисдикции, чтобы вмешаться в разбирательство и применить контрмеры для помощи Apple», — отметил источник.

В мнистерстве финансов США считают, что действия Еврокомиссии могут поставить под удар иностранные инвестиции, бизнес-климат в Европе, а также «дух экономического партнерства» между США и ЕС.

Apple не единственная американская IT-компания, которая вызывает интерес европейских властей ЕС. В Италии Google обвинили в неуплате налогов в период с 2008 по 2013 год и назначили штраф в €300 млн. В Великобритании, в свою очередь, с компании договорились взыскать £130 млн ($185,4 млн), а также обязали IT-гиганта уплачивать более высокую налоговую ставку в будущем.

Комментарии