E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
04.12.2016
30.08.2016, 13:25 367

Власти Ирландии предоставили компании Apple незаконную возможность уйти от уплаты налогов на сумму в €13 миллиардов ($14,5 миллиарда), говорится в официальном заявлении Еврокомиссии. Теперь государство обязано забрать у американской компании эти средства и вернуть в свой бюджет, считают чиновники.

 «Члены Евросоюза не могут предоставлять налоговые льготы для отдельных компаний, это нарушает правила выделения государственной помощи ЕС. Еврокомиссия пришла к заключению, что Ирландия дала незаконные налоговые льготы Apple, что позволило компании выплачивать значительно меньшие налоговые отчисления, в сравнении с другими участниками рынка» — указывается в заявлении

Для снижения налога были создана система с задействованием двух ирландских структур Apple Operations Europe и Apple Sales International. Они приписывали всю свою выручку «головному офису», который не облагался налогом из-за особенностей ирландского законодательства и, как выяснилось, не существовал в реальности. Схема работала с 2003 по 2014 год.

Представители Apple заявили, что такое решение окажет негативное влияние на инвестиционный климат в Европе. Теперь американская компания собирается подавать апелляцию.

Комментарии