E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
18.11.2017
17.11.2017
11.07.2017, 16:20 636

К 2020 году возобновляемые источники энергии будут самой дешевой формой выработки энергии

Возобновляемые источники энергии, в числе которых солнце и ветер, стремительно дешевеют, а иногда их стоимость опускается ниже, чем у углеводородных конкурентов, таких как уголь или нефть. Согласно новому исследованию Morgan Stanley, ВИЭ станут самым дешевым источником энергии в мире уже через три года.

В своем докладе аналитики сообщают, что к 2020 году возобновляемые источники энергии будут самой дешевой формой выработки энергии нового поколения по всему миру, за исключением нескольких стран Юго-Восточной Азии.

По прогнозам исследователей, главной движущей силой сокращений углеродных выбросов от предприятий станут преимущества возобновляемых источников энергии, а не политика правительств. Например, несмотря на заявленное намерение президента США Дональда Трампа вывести страну из Парижского соглашения по климату, они ожидают, что к новому десятилетию страна превысит парижскую приверженность сокращения выбросов углерода на 26-28% и доведет их до уровня 2005 года.

Для развития этого сценария есть и экономические, и технологические предпосылки. Согласно данным исследования, цена солнечных панелей во всем мире упала на 50% в период между 2016 и 2017 годами. А в странах с благоприятными климатическими условиями расходы, связанные с использованием силы ветра, могут составить от ½ до ⅓ расходов на электростанции на природном газе или угле. Инновации в дизайне ветровых турбин с учетом увеличения длины ветровых лопастей позволяют повысить эффективность, что увеличит выходную мощность ветроэнергетического сектора.

Для стран, где к возобновляемым источникам энергии политики относятся негативно, например, Австралии, прогноз от Morgan Stanley также весьма вдохновляющий: к 2020 году возобновляемые источники энергии обеспечат приблизительно 28% электричества.

Более лояльные к альтернативным источникам энергии страны Европы активно разрабатывают проекты по их внедрению в повседневную жизнь. Например, Норвегия к 2020 году планирует полностью запретить отопление домов нефтепродуктами и газом. На их смену должны прийти специализированные котлы, работающие на древесных опилках, возобновляемые источники энергии и тепловые насосы.

Информация предоставлена по материалам geektimes

Комментарии