E-mail рассылка

Вчера
17.08.2017
16.08.2017
20.07.2017, 18:49 709

Катер-робот спешит на помощь

Воды озера Тянье в городском округе Хэфэй на востоке Китая теперь рассекает роботизированный скоростной катер, предназначенный для спасения утопающих.

В пиковые периоды на озере ежедневно отдыхают десятки тысяч человек. К сожалению, не обходится без несчастных случаев. В прошлом году здесь утонуло 15 человек. А с момента открытия парка в районе озера в 2004 году здесь утонуло 66 человек, сообщает газета China Daily.

Автономный катер предназначен для выявления «движущихся целей», удалившихся от берега. Самоуправляемое судно оснащено ресивером GPS, камерами, акустическими и инфракрасными датчиками. Катер является частью системы из примерно 20 оптических и инфракрасных датчиков, размещённых вдоль берега, и радиопередатчика. Эта система делит озеро площадью 70 гектаров на безопасные и опасные участки.

Катер будет предупреждать пловцов, которые заплыли в опасные зоны, чтобы держались подальше от этих мест, и передавать местоположение таких пловцов в центр управления. В случае необходимости пловцы могут схватиться за поручни катера, чтобы их доставили в безопасное место.

Помимо катера, спасатели на озере Тянье также оснащены тремя беспилотными летательными аппаратами, которые позволяют отправлять спасательные средства, продукты питания и медицинские принадлежности людям, терпящим бедствие.

Ожидается, что автономный катер облегчит несение службы для примерно 33 сотрудников спасательной службы озера Тянье, сообщают местные газеты.

Информация предоставлена по материалам Mashable

Комментарии