E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
19.10.2017
18.10.2017
26.07.2017, 11:39 856

Исследователи создали прототип необычного БПЛА

Обычные мультикоптеры отлично справляются с задачами, где требуется зависание над объектом, а также способны совершать вертикальные взлет и посадку. Но вот преодолевать значительные расстояния как крылатые беспилотники они не умеют. Команда студентов из Сингапурского университета технологии и дизайна решила объединить достоинства обоих типов беспилотных летательных аппаратов в своей новой разработке - Transformable HOvering Rotorcraft (THOR).

На данный момент речь идет лишь о прототипе гибридного БПЛА, но он несомненно обладает большими перспективами в плане серийного производства.

Для осуществления своего замысла исследователи решили применить принципиально новую схему. Вместо монокрыла они используют два его раздельных элемента, которые способны вращаться подобно вертолетному винту. При этом плоскости крыльев THOR перемещаются относительно друг друга, занимая оптимальное положение.

Для изменения развесовки летательного аппарата в различных режимах полета разработана система перемещения балласта. Такой подход позволяет добиться обеспечения требуемой балансировки беспилотника. В дроне будет применена и система авторотации, позволяющая некоторое время продолжать полет и осуществлять посадку при неработающем двигателе.

В настоящий момент это всего лишь прототип, но концепция THOR может быть полезна в огромном диапазоне коммерческих областей. Сельское хозяйство, наблюдение и доставка полезных грузов – это всего лишь три сферы, упомянутые командой SUTD, при этом авторы разработки говорят, что в отличии от их дрона, большинство гибридных БПЛА эффективны только в одном из своих режимов полета.

Информация предоставлена по материалам newatlas

Комментарии