E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
15.08.2017
14.08.2017
04.08.2017, 11:35 1130

Эван Шпигель не хочет продавать свое детище

Google предлагала выкупить компанию Snap Эвана Шпигеля за $30 млрд в 2016 году. Об этом пишет Business Insider со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией и близких к Snap.

Впервые возможность заключить сделку стоимостью от $30 млрд стороны, по данным BI, обсуждали после раунда F в мае 2016 года, в ходе которого Snap привлекла $1,8 млрд при оценке в $17,5 млрд. В ноябре 2016 года принадлежащий Google венчурный фонд CapitalG (ранее Google Capital) признал, что является инвестором Snap, но размер вложений не уточнил.

Один из собеседников BI рассказал, что стороны возвращались к обсуждению потенциального выкупа в преддверии первичного размещения акций Snap в марте 2017 года, в ходе которого оценка компании достигала $33 млрд.

По данным издания, предложение Google стоимостью $30 млрд по-прежнему в силе. По состоянию на 3 августа рыночная капитализация Snap составляет чуть больше $15 млрд, акции компании торгуются по цене $13 за штуку, их стоимость после публикации BI выросла на 3%.

BI указывает, что не знает, насколько официальный характер носили переговоры, но источники утверждают, что Google и Snap вели обсуждения в течение длительного срока. Издание отмечает, что технологические компании часто обсуждают подобные сделки, особенно в преддверии IPO или привлечения нового раунда финансирования.

В то же время собеседники BI говорят, что единственный человек, который будет принимать решение о возможной продаже компании, — это её сооснователь и гендиректор Эван Шпигель. По словам источников, он выступает за независимость и не заинтересован в продаже Snap.

Представитель Snap сказал BI, что не комментирует слухи. В Google отказались от комментариев.

Snap развивает мессенджер с самоуничтожающимися сообщениями, фото и видео Snapchat. Компания основана в 2011 году. В 2013 году её за $3 млрд пыталась приобрести Facebook, но Шпигель отклонил предложение. Ходили слухи, что тогда Google также интересовалась покупкой компании за $4 млрд.

Комментарии