E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
20.11.2017
05.08.2017, 11:23 1720

Sony и IBM совместно разработали прототип системы, которая может хранить 330 Тбайт данных на одном картридже. Объем такого картриджа составляет примерно 0,33 литра. Для сравнения, объем стандартного 3,5-дюймового жёсткого диска составляет около 0,4 литра. В настоящее время самый большой жесткий диск на рынке может хранить 12 Тбайт.

Новый носитель весьма необычен. В его основе лежит магнитная лента. Самые опытные читатели, вероятно, помнят, как 25-30 лет назад магнитная лента аудиокассет использовалась для записи программ для домашних компьютеров типа ZX Spectrum. Правда, тогда объем данных, которые умещались на одной кассете, измерялся килобайтами.

Сейчас для достижения плотности записи в 201 Гбит/дюйм2, потребовалось применение комплекса технических решений. Sony внесла новый смазочный материал, который связывается с магнитной поверхностью ленты и уменьшает трение между магнитной головкой и лентой. IBM представила свои головки для чтения-записи с длиной волны 48 нм (TMR), улучшенную технологию сервоуправления и алгоритмы обработки сигналов, которые обеспечивают высокую плотность хранения.

Магнитный слой в ленте также особенный. Прототипные ленты имеют магнитный слой нанесённый методом магнетронного распыления, для достижения более однородной кристаллической структуры. Метод позволяет создать нанозернистый магнитный слой с размером зерна 7 нм. Благодаря этому Sony удалось упаковывать более чем километр ленты внутри картриджа размером 11 х 13 х 25 см.

Ни одна из компаний не представила каких-либо подробностей о том, когда ожидать готовый продукт в продаже, но когда это произойдет, он в первую очередь заинтересует администраторов ЦОД с большими бюджетами и данными, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть потеряны. Рядовым пользователям, вероятно, придется подождать немного дольше.

Комментарии