E-mail рассылка

Вчера
17.08.2017
16.08.2017
07.08.2017, 13:55 291

Смартфоны не так безобидны, как может показаться

Использование смартфонов оказывает серьёзное воздействие на психическое здоровье подростков и их поведение в целом. К такому выводу пришла профессор психологии Университета штата Калифорния в Сан-Диего, а по совместительству — писательница Джин Твендж. На днях профессор опубликовала статью, в которой привела статистические данные, подтверждающие это заявление.

В своей работе Джин Твендж отмечает, что в душевном состоянии большинства подростков наблюдается кризис. И этот факт она связывает с появлением на рынке смартфонов, именно в них, по мнению Джин Твендж, кроется корень зла.

Появление смартфонов радикально изменило каждый аспект жизни подростков: от характера социальных взаимодействий до психического здоровья [...] Показатели подростковой депрессии резко возросли с 2011 года.

Твендж считает, что подростки сегодня тратят всё меньше времени на то, чтобы встретиться и пообщаться с друзьями, и чаще всего чувствуют себя одинокими. Согласно опросу 2017 года, в котором приняли участие 5 000 американских подростков, трое из четырёх являются владельцами iPhone.

Подростки, которые три или более часов в день тратят на электронные устройства, на 35% чаще задумываются о самоубийстве.

Симптомы депрессии среди мальчиков подростков увеличились на 21% за период с 2012 года по 2015 год, тогда как этот же показатель у девочек вырос на 50% — более чем в два раза. Рост числа самоубийств более выражен среди аудитории девочек подростков. Хотя этот показатель значительно вырос в отношении двух полов.

В статье упоминается, что смартфоны — не единственный виновник сложившейся ситуации, однако всё же один из главных.

Стиль воспитания продолжает меняться, так же, как меняется школьная программа и культура, — и всё это имеет значение. Но рост количества смартфонов и социальные медиа вызвали настоящее землетрясение, которого мы в течение долгого времени не замечали. Есть убедительные доказательства того, что девайсы, которые мы сами вложили в руки молодому поколению, оказывают глубокое воздействие на их жизнь и делают их несчастными.

Как признаётся сама Твендж, у неё нет простых решений для этой ситуации, поскольку глупо ожидать от подростков того, что они резко перестанут так часто пользоваться смартфонами или подолгу засиживаться в социальных сетях.

Информация предоставлена по материалам 9to5mac

Комментарии