E-mail рассылка

Вчера
11.12.2017
10.12.2017
09.12.2017
21.08.2017, 10:26 952

Исследователи Google рассказали, что компьютерные алгоритмы могут легко удалить с фотографии водяной знак и оставить изображение без защиты авторских прав. Компания подробно рассказала об этом в научной работе под названием «Об эффективности видимых водяных знаков».

«Как часто происходит с уязвимостями, найденными в операционных системах, приложениях или протоколах, мы хотим раскрыть эту уязвимость и предложить решения, чтобы помочь сообществам стоковых изображений и фотографий адаптироваться и лучше защитить свой авторский контент и творения», — написали научные сотрудники Google Тали Декель и Майкл Рубинштейн.

По их словам, главная проблема существующего процесса наложения водяных знаков — высокий уровень совпадений стилей. «Мы демонстрируем, что эта схожесть может быть использована для инвертирования процесса наложения водяных знаков — то есть оценки изображения водяного знака и его непрозрачности и восстановления лежащего под ним оригинального изображения, — рассказали исследователи. — Всё это может осуществляться автоматически, без вмешательства пользователя и получения дополнительной информации о водяном знаке — исключительно посредством исследования коллекций изображений водяных знаков, доступных публично в Интернете».

Команда сумела научить программное обеспечение вычленять модели нанесения водяных знаков и с помощью специальной технологии отделять их компоненты от основной картинки. Алгоритм может удалить определённый знак или даже похожий на него с любого изображения, поскольку уже знает его параметры вроде прозрачности и структуры.

В качестве меры защиты исследователи предлагают добавлять к водяным знакам элементы случайности. Это, в частности, может быть случайное изменение формы наносимой картинки. Изменения должны оставлять видимые артефакты после удаления знака.

«Если говорить простыми словами, это работает потому, что удаление случайным образом искривлённого водяного знака с любой фотографии требует дополнительной оценки поля искривления, применённого к водяному знаку в случае с этим изображением — и эта задача по существу куда более сложна, — объяснила команда. — Следовательно, даже если модель водяного знака можно определить при наличии этих случайных искривлений (что само по себе непросто), аккуратно удалить его без каких-либо видимых артефактов гораздо труднее».

Информация предоставлена по материалам The Verge

Комментарии