E-mail рассылка

Вчера
11.12.2017
10.12.2017
09.12.2017
26.08.2017, 14:00 840

Апелляционный суд штата Флорида признал, что дружба в Facebook не равна традиционной дружбе. Решение было принято в отношении судьи из Майами. Ей хотели объявить отвод во время процесса, так как у нее в друзьях по Facebook были юристы, участвующие в рассмотрении дела.

Судья имеет право добавлять в друзья на Facebook адвокатов и прокуроров и после этого встречаться с ними в зале суда во время рассмотрения дела. Такое решение вынесла коллегия судей из штата Флорида.

Апелляционный суд штата выпустил 10-страничный отчет с описанием прецедента. Согласно документу, виртуальная дружба в соцсетях сегодня не несет такой же смысловой нагрузки, как реальная дружба. «Дружба судьи с юристом на Facebook не дает оснований подозревать судью в предвзятости или считать, что он находится под влиянием своего «друга», — сказано в документе. По мнению судей, добавление в друзья на площадках соцсетей лишь создает иллюзию близости и симпатии, характерной для настоящей дружбы.

В 2009 году при рассмотрении аналогичного дела апелляционный суд штата Флорида принял решение отстранить судью от дела по причине его дружбы с прокурором в соцсетях.

Как пишет The Wall Street Journal, в 2013 году Американская ассоциация юристов выпустила рекомендации для судей, в которых посоветовала им дважды обдумывать добавления в друзья, подписки и лайки в соцсетях.

Комментарии