E-mail рассылка

Вчера
23.09.2017
22.09.2017
21.09.2017
31.08.2017, 09:20 720

Система будет выявлять закупки, в которых потенциально есть нарушение норм тендерного законодательства

Вчера, 30 августа 2017 года, была запущена система риск-индикаторов ProZorro. Об этом сообщается на сайте Министерства экономического развития и торговли.

Система позволяет в автоматическом режиме выявлять закупки, потенциально нарушающие нормы и принципы Закона «О публичных закупках». На начальном этапе осуществляется расчет 16 показателей, сигнализирующих о рисках. В перспективе их будет более 60.

Среди критериев, которые отслеживает система: аномальная экономия (более 60%), работа поставщика только с одним заказчиком, не детализированное тендерное объявление, чрезмерно большое количество лотов в одной закупке и другие.

«Одним из преимуществ электронной системы закупок является быстрый доступ к большому массиву данных. Ранее документация по проблемному тендеру могла просто испариться, сегодня — мы можем анализировать информацию еще до того, как тендер состоялся. ProZorro не начнет бить током нарушителей, но бизнес и правоохранительные органы смогут использовать риск-индикаторы для того, чтобы определять надежность заказчиков и проверять их деятельность соответственно», — заявил первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов. 

Комментарии