E-mail рассылка

Вчера
11.12.2017
10.12.2017
09.12.2017
05.09.2017, 09:15 647

Йон фон Течнер

Сооснователь и бывший глава Opera Software Йон фон Течнер рассказал о противостоянии его проектов и Google. Он опубликовал запись в своем блоге.

По словам Йона фон Течнера, после долгих лет сотрудничества Google перешел к практике «подрыва свободной конкуренции». Сооснователь Opera рассказал, что некоторые сервисы Google, в том числе Google Docs, стали несовместимы с браузерами Opera и Vivaldi.

Для того, чтобы пользователи Opera сохранили доступ к Google Docs, разработчики скрывали идентификационные данные браузера (User Agent — данные, которые браузер передает сайту при его посещении: название, версия браузера и другие). Фон Течнер, по его словам, обсуждал эту проблему с сооснователем Google Сергеем Брином, но безуспешно.

После того как в 2008 году Google создала браузер Chrome, ситуация ухудшилась, рассказал фон Течнер. Браузер Vivaldi, разработанный в 2016 году на ядре Chromium, также вынужден скрывать данные для доступа к сервисам Google.

В конце мая 2017 года фон Течнер дал интервью Wired, где высказался по поводу методов сбора персональных данных Facebook и Google, которые могут быть использованы для политической пропаганды.

Спустя два дня после публикации рекламные кампании Vivaldi в Google AdWords оказались заблокированы без предупреждения. По словам Течнера, с внезапной приостановкой кампаний он столкнулся уже во второй раз.

Vivaldi попыталась связаться с Google и получить объяснения происходящему. Вместо объяснений компания получила «неопределенные» положения и условия работы с Google, которые нельзя было назвать жесткими требованиями, рассказал фон Течнер.

Компании пришлось следовать условиям, которые касались данных пользователей и контента на сайте Vivaldi. Спустя три месяца блокировка рекламных кампаний была снята, сообщил фон Течнер.

Сооснователь Opera заявил, что монополия Google среди поисковых систем и рекламных площадок негативно сказалась на политике компании. Фон Течнер также высказал мнение о необходимости регулировать деятельность Google.

Сооснователь Opera Йон фон Течнер покинул Opera Software в 2011 году, годом ранее он оставил пост генерального директора компании. В апреле 2016 года он представил браузер Vivaldi, созданный одноименной компанией на базе открытой системы Chromium.

Комментарии