E-mail рассылка

Вчера
21.10.2017
20.10.2017
19.10.2017
14.09.2017, 17:34 415

Впервые цена на энергию морских ветряных платформ Великобритании опустилась ниже стоимости электричества, вырабатываемого новыми АЭС, сообщает Министерство предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии.

Две компании предложили на аукционе построить станции морского ветра, которые будут с 2022 — 2023 вырабатывать электроэнергию по цене £57,50 за МВт*ч. Это в два раза меньше, чем цены на аналогичные станции в 2015 году и меньше, чем предлагает новая АЭС Хинлки-Пойнт С — £92,50 за МВт*ч.

Турбины большего размера, высоковольтные кабели, падение цен на опоры, а также развитие цепи поставщиков и упадок нефтегазовой отрасли — все эти факторы и привели, в результате, к постепенному снижению цен на энергию морского ветра.

Развитие возобновляемой энергетики в Британии — солнечной и ветровой — было бы невозможно и без поддержки правительства, которое, по словам министра энергетики Ричарда Харрингтона, «сделало рост чистой энергии центром промышленной стратегии». Он рассчитывает, что эта отрасль до 2021 года принесет Великобритании £17,5 млрд и тысячи новых рабочих мест, сообщает BBC News.

Тем не менее, в ближайшее время Британия нуждается и в атомной энергии, считает Том Грейтрекс, исполнительный директор Ассоциации атомной промышленности: «Не важно, насколько низкие цены у станций морского ветра. По данным за прошлый год они смогли вырабатывать электричество только 36% времени». Стране нужна сбалансированная смесь низкоуглеродной энергии из разных источников.

В мае в Ливерпульском заливе состоялось официальное открытие станции морского ветра Burbo Bank Extension с самыми мощными ветряными турбинами Vestas по 8 МВт каждая. Они помогут обеспечить возобновляемой энергией 230 тысяч британских домов.

Информация предоставлена по материалам hightech

Комментарии