E-mail рассылка

Вчера
11.12.2017
10.12.2017
09.12.2017
18.09.2017, 09:02 319

В Украине принята Энергетическая стратегия страны

Украина стремится достичь показателя в 25% энергии из возобновляемых источников от общего количества поставленной энергии до 2035 года. Усиление развития «зеленой» энергетики предусматривает новая одобренная правительством Энергетическая стратегия Украины.

«Быстрые темпы развития возобновляемой энергетики в мире и постепенное уменьшение стоимости проектов в этой сфере дают основания полагать, что мы сможем достичь своей цели. Более того, принятые за последние три года законы стимулировали внедрение «зеленых» проектов в Украине, что свидетельствует, что мы на правильном пути к цели», - заявил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

Еще до принятия стратегии Украины поставила цель уже в 2020 году получать 11% «чистой» энергии в конечном энергопотреблении страны. Чтобы достичь этого, необходимо привлечь 12 млрд евро инвестиций. Именно поэтому законодательные изменения направляются на создание благоприятных условий для инвесторов и бизнеса. В частности «зеленые» тарифы на «чистую» электроэнергию привязаны к курсу евро, а также внедрен стимулирующий тариф на тепло «не из газа». Также до 2030 года законодательством предусмотрена возможность заключать долгосрочные договоры купли-продажи электроэнергии по «зеленому» тарифу.

Кроме законодательных изменений, Госэнергоэффективности работает над инструментами привлечения инвесторов в Украину. К примеру, недавно была создана интерактивная карта UA MAP, с помощью которой инвесторы из любой страны мира смогут ознакомиться с действующими и потенциальными проектами в Украине. Сейчас на карте уже 40 бизнес-предложений на сумму около 700 млн евро.

Комментарии