E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
20.11.2017
26.09.2017, 18:40 494

Корпорации Microsoft и Facebook, а также телекоммуникационная компания Telxius в конце минувшей недели официально объявили о завершении прокладки самого мощного подводного оптоволоконного интернет-кабеля через Атлантику. Канал, который соединил город Вирджинию-Бич на восточном побережье США с испанским Бильбао, способен пропускать до 160 терабит данных в секунду, что эквивалентно одновременной трансляции 71 млн видеороликов в HD-качестве и в 16 млн раз больше, чем средняя скорость домашнего интернет-соединения. Кабель будет введён в эксплуатацию в начале 2018 года.

Проект получил название Marea и был анонсирован в мае 2016 года, а работы начались в августе. В итоге он был реализован менее чем за два года, что почти в три раза быстрее строительства других предыдущих аналогичных объектов. Средняя глубина прокладки составляет примерно 3,35 км, протяжённость магистрали достигает 6,6 тыс. км. Проект заинтересовал многие компании, которые высказали намерения построить собственные ЦОД в Вирджинии.

В диаметре кабель всего в 1,5 раза толще обычного садового шланга и содержит 8 волокон, заключённых в оболочку из медного, пластикового и водонепроницаемого слоёв. Кроме того, ближе к берегам его поместили в специальный защитный кожух, но на большей части маршрута кабель лежит на дне океана. При этом точка выхода в Бильбао выбрана не случайно — оттуда в дальнейшем будет удобно обеспечить связь с ЦОД в Европе, Африке, на Ближнем Востоке и Азии.

Информация предоставлена по материалам Economic Times

Комментарии