E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
20.11.2017
25.10.2017, 18:45 229

Идея использовать абсолютно прозрачные солнечные панели в качестве стекла для окон, витала в воздухе довольно давно. Представьте только, насколько эффективно можно было бы использовать привычные поверхности для того, чтобы вырабатывать электричество для своего дома. Это гораздо логичнее и практичнее, нежели выкладывать крыши тяжёлыми и громоздкими традиционными фотоэлементами. И учёным из Мичиганского государственного университета как раз удалось создать максимально прозрачные солнечные панели, которые в будущем вполне смогли бы обеспечить США около 40% от необходимой энергии.

«Солнечные панели высокой прозрачности олицетворяют собой будущее возобновляемой энергии. Мы проанализировали их потенциал, и, похоже на то, что, собирая лишь невидимый свет, эти устройства способны обеспечить нас таким же количеством энергии, как и традиционные солнечные фотоэлементы. В будущем именно такие панели можно будет устанавливать не только в домах, но и в автомобилях и даже в мобильных устройствах», — поделился в интервью Ричард Лунт, профессор материаловедения и химии в Мичиганском государственном университете.

Ричард Лунт вместе со своими коллегами стали пионерами в области разработки прозрачных солнечных панелей. Тонкий, напоминающий пластик материал способен генерировать электричество, при этом ничуть не мешая обзору. В основе технологии лежит использование органических молекул, разработанных командой учёных, которые поглощают невидимые световые волны. При этом материал можно настроить таким образом, чтобы он поглощал исключительно ультрафиолет или же инфракрасный спектр света. Эффективность прозрачных панелей на сегодняшний день составляет всего 5%. Традиционные же солнечные батареи демонстрируют КПД от 15 до 40%. Но исследователи настаивают на том, что этот показатель можно улучшить.

На сегодняшний день в США лишь 1,5% всей энергии вырабатывается солнечными панелями. И для того, чтобы максимально снизить использование ископаемых видов топлива, учёные из различных научных учреждений постоянно работают над созданием новых технологий в сфере альтернативной энергетики. Исследователи из Мичиганского государственного университета подсчитали, что в стране от 5 до 7 миллиардов квадратных метров стеклянных поверхностей. И если всё это стекло заменить солнечными панелями, можно будет покрыть до 40% потребностей страны в электричестве.

Информация предоставлена по материалам hi-news

Комментарии