«Бегущий по лезвию»: Возможно ли создание искусственных людей / Все новости / Главная

На днях состоялась мировая премьера «Бегущий по лезвию 2049». Эта картина - прямое продолжение легендарного научно-фантастического фильма «Бегущий по лезвию», снятого еще в 1982 году по мотивам романа Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?».

По мнению тех, кто уже успел посмотреть фильм, сиквел получился достойным великолепного оригинала. Но поговорим мы не о самом фильме, а о том, насколько реалистичны изображенные в нем события.

 

Синтетические люди

Кадр из фильма «Бегущий по лезвию» (1982)

Как вы вероятно, помните, действие оригинальной картины «Бегущий по лезвию» происходит в конце 2019. По мнению создателей фильма, в начале 21 века человечеству следовало бы намного существеннее продвинуться в технологическом плане. Авторы изображали мрачное будущее, в котором люди покоряют звезды, а для опасных и грязных работ создаются недолговечные синтетики, называемые репликантами. Репликанты во вселенной «Бегущего по лезвию» - не роботы в привычном понимании, но продукт генной инженерии и биомеханики, внешне неотличимый от человека.

Конечно, сегодня идея о создании реальных синтетических людей звучит слишком фантастически. Но вот интересный факт: ученые NASA, которые в свое время в пух и прах раскритиковали фильм-катастрофу «2012», назвав его абсурдным и нелогичным, считают «Бегущего по лезвию» одной из самых реалистичных научно-фантастических картин. По их мнению, в будущем создание синтетических форм жизни вполне может стать реальным. Но как близко мы подобрались к созданию искусственных людей?

Уже сегодня человечество предпринимает попытки создания антропоморфных синтетиков. Современные роботы-андроиды выглядят довольно реалистично, по крайней мере, пока не начинают двигаться. Но внутри они представляют собой груду металла и электроники. По сути, это ни что иное, как очень сложные манекены. Но если говорить о биоинженерии, все становится намного сложнее.

 

Трансплантация головы

Репликантов в «Бегущем по лезвию» собирают из частей, как машины. Синтетические органы помещаются в искусственные тела, синтетические мозги - в искусственные черепа. В реальности подобная сборка еще не возможна. Хотя кое-какие наработки уже имеются.

Так, ранее в этом году итальянский нейрохирург Серджо Канаверо всколыхнул научное сообщество. Канаверо заявил, что ему вместе с группой китайских исследователей удалось успешно пересадить голову одной крысы на тело, принадлежащее другой крысе. Теперь хирург планирует повторить опыт с человеческой головой.

Доктор Серджо Канаверо. Одни считают его гением, другие - маньяком

Многих эта новость привела в восторг. Газеты дружно принялись писать о невероятном прорыве в хирургии и новых горизонтах для человечества. Но вот коллеги доктора Канаверо энтузиазма не разделяют.

К примеру, Уоель Асаад, доцент нейрохирургии из Медицинской школы Брауна Альперта, считает, что подобные эксперименты преждевременны. Ведь Серджо Канаверо так и не смог решить фундаментальную проблему. Ему так и не удалось присоединить нервы головы к нервной системе тела. По сути, тело в этом случае выступает лишь в качестве биологического аппарата жизнеобеспечения. Оно дышит, качает кровь. Кровь омывает мозг, но при этом сигналы мозга не передаются телу, а сигналы тела не поступают в мозг. Само собой, пациент при этом полностью парализован до конца жизни.

Если человечество не научится сшивать поврежденные нервы, о затее с синтетическими телами можно забыть. Альтернативой может стать система, улавливающая сигналы мозга и передающая их искусственному аватару - виртуальному или роботизированному. Но это уже совсем другой сценарий, и параллели здесь следует проводить, скорее, с «Матрицей» или «Аватаром», а не с «Бегущим по лезвию».

 

Синтетические органы

Пересадка органов - явление не новое. Первую подобную операцию еще в 1933 году провел украинский хирург Юрий Вороной. Сегодня люди пересаживают почки, печень, костный мозг и даже сердце. Но во всех случаях речь идет о донорских органах. А как насчет синтетики?

Используя стволовые клетки, ученые умеют выращивать сердца, почки и прочие органы. Но используются они исключительно в исследовательских целях - чтобы лучше понять, как орган функционирует или развивается. Ни один орган, выращенный подобным образом, непригоден для трансплантации живому человеку.

Если же говорить об органах из синтетических материалов, то определенный прогресс имеется. К примеру, людям уже несколько десятилетий устанавливают искусственные сердца, а с недавних пор ученые экспериментируют и с фрагментами костей, распечатанными на 3D-принтере.

Искусственное сердце, распечатанное на 3D-принтере

Увы, о массовом переходе на синтетические органы пока говорить не приходится. Технология еще недостаточно безопасна и имеет массу проблем. Ярчайший тому пример - скандал с итальянским хирургом Паоло Маккиарини.

С 2008 года Маккиарини проводил операции по пересадке трахеи, выращенной из стволовых клеток пациентов. Изначально мир был восхищен, новой методикой, но, как выяснилось, напрасно. Как показало недавнее расследование, метод не был должным образом опробован на животных. Через некоторое время после пересадок у многих пациентов начиналось отторжение искусственной трахеи. Большинство из них на данный момент мертвы.

 

Бионические глаза

Кадр из фильма «Бегущий по лезвию» (1982)

С искусственным зрением дела обстоят получше. Еще в 2010 году Роберт Гринберг, генеральный директор компании Second Sight представил функциональный протез сетчатки Argus, позволяющий частично вернуть зрение людям.

Устройство состоит из двух основных элементов - непосредственно импланта сетчатки и внешнего модуля. Модуль представляет собой вмонтированную в очки камеру и небольшой графический процессор. Камера в реальном времени передает сигнал процессору, тот обрабатывает его и по беспроводной сети передает на имплант.

О сколь-нибудь качественном изображении говорить не приходится. Тем не менее, ранее полностью слепые люди начинают различать свет, движение, воспринимать форму крупных объектов. В некоторых случаях имплантат даже позволяет читать очень крупный шрифт. «Я провел половину жизни в темноте, но теперь могу видеть, когда ко мне подходят внуки, и когда на рождественской елке загораются огни», - говорит Кит Хеймен, 68-летний пациент, получивший имплант Argus.

 

Какими бы фантастическими ни казались нам современные технологии, человечество пока продвинулось недостаточно далеко. На данный момент ни один ученый в мире не сможет собрать мыслящее искусственное существо, будь то умный робот или синтетический человек. И к 2019 году, в котором происходят события первого фильма «Бегущий по лезвию» это, наверняка, не изменится.

Что до 2049, то прогнозировать что-то сложно. К примеру, футуролог Рэй Курцвейл верит, что к 2045 году мы достигнем технологической сингулярности, после которой будет возможно что угодно. Правда, с каждым годом в этот оптимистичный прогноз верится все меньше. В конце концов, человечество куда охотнее тратит деньги не на науку, а на разработку очередных айфонов со смайликами в виде анимированных экскрементов.

Высокие технологии: ожидание и реальность

В общем, технологии, позволяющие создавать высокоорганизованную синтетическую жизнь, в теории, возможны. Но появиться они могут еще очень нескоро. И нам очень повезет, если мы станем свидетелями их появления.

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: