E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
17.11.2017
16.11.2017
15.11.2017
02.11.2017, 11:28 172

Сделать «зону отчуждения» не просто активной в промышленном отношении, но и выйти на самоокупаемость региона или даже существенную прибыль, можно с помощью постройки на ее территории объектов альтернативной энергетики – об этом заговорили в украинском правительстве еще весной 2016 года.

Немногим позднее Государственным агентством Украины по управлению зоной отчуждения и Чернобыльским институтом исследований и развития был представлен проект Chornobyl Solar, который подразумевает строительство в 10-километровой зоне Чернобыльской АЭС солнечных электростанций, способных производить 1,5 ГВт-ч энергии в год, а также ежегодно приносить около 120-130 млн евро.

С тех пор, по данным кабмина, на инициативу Украины построить массивный солнечный парк на месте одной из самых страшных в мире ядерных катастроф откликнулись более 60 компаний, среди них крупные инвесторы из Китая и Франции. Но не смотря на такой большой интерес, реальное строительство фотоэлектрических станций началось только сейчас.

Компания «Солар Чернобыль» приступила к активной фазе выполнения строительно-монтажных работ по возведению первой солнечной электростанции пиковой мощностью 1 МВт на площадке Чернобыльской АЭС. Об этом сообщила пресс-служба Государственного спецпредприятия ЧАЭС.

"На данный момент на территорию строительства завозится технологическое оборудование, производится установка балластных блоков под металлоконструкции, выполняется установка плит под столбы ограждения, ведутся подготовительные работы перед монтажом металлоконструкций, установка балластного фундамента под комплектные трансформаторные подстанции", - сказано в сообщении.

Введение станции в промышленную эксплуатацию планируется в четвертом квартале 2017 года.

Информация предоставлена по материалам ecotechnica

Комментарии