E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
18.11.2017
17.11.2017
16.11.2017
07.11.2017, 17:24 85

Не секрет, что именно суицид числится в списках наиболее частых причин смертей среди молодёжи в возрасте от пятнадцати до тридцати лет, и, несмотря на эту проблему, в современной медицине всё ещё не нашли способа вычислять эту склонность безошибочно и наверняка.

Первый шаг к лечению болезни — это её распознавание, и для этого было решено привлечь искусственный интеллект. Представители Питтсбургского, Флоридского, Колумбийского, Гамбургского и Кембриджского университетов опубликовали совместное исследование касательно влияния определённых раздражителей на мозг человека и того, какие именно отделы мозга наиболее активно на них реагируют, чем намерены вывести в дальнейшем точную томографическую карту сознания людей, которые близки к самоубийству.

Задача самого искусственного интеллекта данной программы — смотреть, какие участки мозга испытуемых реагируют на разного рода ассоциации (ряд слов, признанных как наиболее острые стресс-факторы). На основе полученных данных машина определяет, действительно ли пациент склонен к суициду.

Данный аппарат тестировали на группе из 34 человек. 17 из них — стрессоустойчивые, 9 ранее предпринимали попытки самоубийства, 8 — часто об этом думали. Каждый из испытуемых подвергся функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), и всем людям были показаны слова стресс-факторы: «Смерть», «Раздражённый», «Фатальный», слова, вызывающие положительные ассоциации («Спокойствие», «Доброта», «Невинность»), или просто несущие негативный окрас («Вина», «Скука», «Злость»). В зависимости от того, какие участки мозга реагировали на них наиболее остро, машина определяла возможную склонность испытуемого. В 15 из 17 случаев она распознала потенциальных самоубийц, и в 16 из 17 — людей с устойчивой психикой.

Отдельно для группы людей, которые склонны к суициду, машину модифицировали, чтобы она могла распознать тех, кто ранее пытался уйти из жизни, и тех, кто просто об этом часто задумывался, и на этот раз точный результат был показан в 16 из 17 случаев.

Вердикт машины строился на основе реакций участков головного мозга, которые отвечали за разные спектры эмоций. Так, например, у потенциальных самоубийц слово «Смерть» ярко отбивалось в эмоциональном спектре, отвечающим за стыд, равно как и «Проблема» отпечатывалась в общем спектре грусти, в то время как люди с устойчивой психикой отзывались на ту же «Проблему» злостью.

Само исследование направлено на то, чтобы помочь людям, работающим в сфере психиатрии, точнее распознавать особенности своих пациентов, и в дальнейшем оказывать более эффективную помощь оным.

Информация предоставлена по материалам TechnologyReview

Комментарии