E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
11.12.2017
17.11.2017, 16:18 298

Четыре года назад компания Amazon задалась вопросом, можно ли создать сеть супермаркетов, в которых в принципе не будет кассиров. На данный момент в Сиэтле уже существует первый пробный магазин сети Amazon Go, взаимодействующий напрямую с клиентами без стандартных касс. Всё что нужно для совершения покупок — это мобильное приложение Amazon Go.

После проверки QR-кода на турникетах пользователь допускается в главное помещение, где может просто собирать необходимые продукты, а после — покинуть магазин, и деньги за товар будут сняты автоматически с его личного счёта, привязанного к учётной записи Amazon.

Благодаря камерам слежения, сенсорным датчикам и алгоритмам глубокого обучения система распознаёт клиентов и способна отслеживать товары, которые тут же подгружаются в виртуальную корзину на сервере Amazon и покупаются после того, как человек покинул заведение. На данном этапе прогресс распознавания Amazon Go достиг того уровня, что система способна распознать даже тех, кто пытается ограбить магазин, естественно, используя разные виды маскировки.

Так, например, команда сотрудников Amazon намеренно переоделась в группу Пикачу, которые попытались унести с полок супермаркета несколько сэндвичей, но система всё равно распознала злоумышленников и списала деньги с их счетов.

Несмотря на столь приятную попытку обхитрить камеры, вопрос защиты магазина всё ещё остаётся нераскрытым: распознавание пользователей происходит прежде всего по факту использования смартфона с установленным приложением, который подключён к учётной записи Amazon, а фактор видеонаблюдения — дополнительный элемент, отвечающий за распознавание личности, которая собирает товар с полок, и если кто-то действительно задастся целью взломать систему — то предпринимать попытку взлома прежде всего следует на программном уровне, а уже после — работать над внешностью. Проводились ли испытания системы безопасности на данном уровне — пока не известно.

В общем и целом, проект Amazon Go выглядит довольно смелым и амбициозным, и как скоро подобные магазины появятся не только в Сиэтле, но и по всему миру — лишь вопрос времени.

Информация предоставлена по материалам 3dnews

Комментарии