E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
11.12.2017
18.11.2017, 18:10 283

Airbus демонстрирует значительный прогресс в создании своей версии электрического самолета с вертикальным взлетом и посадкой (VTOL). Этот аппарат многие ошибочно называют «летающим автомобилем», вероятно, это следствие интерпретации его основного назначения, которое заключается в выполнении функций беспилотного такси, но более удачно ему подходит определение «дрон». Так или иначе, европейский производитель опубликовал серию фотографий проекта Vahana и показал, насколько продвинулась его команда.

Ожидается, что летающее такси совершит первый полет до конца 2017 года. На данном этапе аэрокосмическая компания планирует, что такие летательные аппараты смогут перевозить одного пассажира или грузы.

Поскольку дороги в мегаполисах становятся все более загруженными, инженеры ищут новые подходы для передвижения в городах. The Boring Company Илона Маска разрабатывает для разгрузки трафика сеть подземных тоннелей, а другие компании, такие как Airbus, наоборот считают, что необходимо использовать свободное пространство над городами. Для этого компания и ее подразделение A3 разрабатывают два проекта аэротакси. Также Airbus участвовал в разработке конепции модульной системы, центральным элементом которой должна стать универсальная пассажирская капсула, которая может соединяться как с летающими, так и наземными платформами.

В 2016 году подразделение A3 показало концепт аэротакси Vahana. Разрабатываемый летательный аппарат представляет с собой восьмивинтовой конвертоплан с двумя поворотными крыльями. За счет такой схемы он сможет совершать вертикальные взлет и посадку, благодаря чему его можно будет использовать в ограниченных городских пространствах. На каждой консоли крыла будет размещены по два электромотора. Беспилотное аэротакси сможет перевозить одного пассажира или груз.

Летом 2017 года A3 уже показывала частично готовый корпус аэротакси. Теперь компания обнародовала первые фотографии полноценного прототипа. Также компания заявила, что перевезла его из Калифорнии, где он собирался, на испытательный полигон в штате Орегон. Предполагается, что аппарат совершит первый полет до конца 2017 года. Компания уже провела симуляцию полноценного полета со взлетом и посадкой, во время которого специалисты оценили работу авионики и программного обеспечения перед настоящим полетом.

У Airbus есть и другой проект аэротакси — CityAirbus. Он представляет собой квадрокоптер, который сможет перевозить до четырех человек на расстояние до 60 километров.

Информация предоставлена по материалам ecotechnica

Комментарии