E-mail рассылка

Вчера
13.12.2017
12.12.2017
04.12.2017, 17:28 150

Крупнейшая в мире на сегодняшний день литий-ионная батарея была официально запущена в эксплуатацию в пятницу в Южной Австралии. Впрочем, как сообщает BBC, фактически батарея начала подавать электроэнергию в сети австралийского штата ещё четверг, так как из-за аномальной жары здесь существует большая потребность в электроэнергии для обеспечения работы кондиционеров. Запуску батареи предшествовали нормативные испытания.

Гигантская батарея, построенная компанией Tesla на базе промышленных батарей Tesla Powerpack, подключена к находящемуся в Хорнсдейле ветропарку Hornsdale Wind Farm, принадлежащему французской энергетической компании Neoen. Согласно данным ресурса Hornsdale Power Reserve, система занимает площадь менее 10 000 м2.

Глава Tesla Илона Маска сдержал своё обещание построить за 100 дней в Австралии, где отдельные штаты страдают от перебоев с поставкой электроэнергии, массивную батарею ёмкостью 129 МВт·ч.

Джей Уэтерилл, нынешний премьер-министр Южной Австралии, заявил, что впервые штат сможет надёжно отправлять энергию ветра в сети 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Конечно, этот энергетический ресурс существовал и раньше — проблема заключалась в отсутствии возможности накапливать электроэнергию, чтобы потом равномерно возвращать её в сети. С батареей Tesla теперь можно будет обеспечить электроэнергией 30 000 домов штата, независимо от погоды.

Tesla отметила, что батарея поможет решить проблему нехватки электроэнергии в штате и стабилизировать её поставку во время летних пиковых нагрузок.

Информация предоставлена по материалам The Verge

Комментарии