E-mail рассылка

Вчера
17.08.2018
16.08.2018
15.08.2018
24.01.2018, 16:11 479

Многие опасаются, что роботы оставят людей без работы, но случай, произошедший недавно в Эдинбурге, Шотландия, наглядно демонстрирует, что по крайне мере продавцам пока ещё ничего не грозит. Канал BBC для съёмки документального фильма о достижениях в робототехнике наблюдал за работой популярного робота Pepper в продуктовом магазине Margiotta Food & Wine. Как выяснилось, машина пока не способна заменить живого человека.

Робот Pepper был устроен в магазин Margiotta Food & Wine на должность консультанта. Он должен был отвечать на вопросы посетителей и помогать им с покупками. Для этого местный университет написал для него специального чатбота, чтобы тот мог общаться с покупателями. К слову, сотрудники заведения назвали робота Фабио. Поначалу все были в восторге от Фабио. Подобное было в новинку для всех, поэтому многие приходили в магазин просто чтобы увидеть нового сотрудника и лично с ним пообщаться. Но когда интерес к машине поугас, то оказалось, что консультант из робота вышел не самый лучший.

Фабио должен был предоставлять покупателям разную полезную информацию, но его ответы в большинстве случаев были попросту бесполезными. Например, на вопрос о том, где найти молоко, тот отвечал, что оно находится в секции холодильников, не уточняя, где именно и где расположена сама секция. Аналогично и со всеми остальными товарами. Некоторые клиенты и вовсе не получали ответа от робота. Связано это с тем, что он не приспособлен работать в шумной обстановке, поэтому не мог распознать запрос.

Владелец магазина Франко Маргиотта решил лично проверить работу нового сотрудника. Он спросил у Фабио, где ему найти стейки. Как обычно, тот сказал, что они находятся в холодильнике. В дополнение робот ещё и пошутил: «Что это, когда одна корова шпионит за другой?». Франко ответил, что не знает. «Стейк», — сказал Фабио. Это рассмешило хозяина лавки, но нормального ответа на свой основной вопрос он так и не получил.

Тогда Франко дал Фабио последний шанс. Роботу нужно было предлагать покупателям свиную вырезку, но те и и без него неплохо справлялись, попросту игнорируя Фабио. Более того, у живого консультанта в другой части магазина это получалось куда лучше.

В итоге магазин принял решение уволить Фабио. Луиза, дочь Франко, сказала, что будет скучать по роботу, но как сотрудник он оказался бесполезным.

Информация предоставлена по материалам digitaltrends

Комментарии