E-mail рассылка

Вчера
25.04.2018
24.04.2018
02.04.2018, 11:30 418

После произошедшей две недели назад трагедии в Аризоне, где беспилотный автомобиль Uber сбил пешехода, который в дальнейшем скончался, некоторые владельцы машин с зачатками систем автопилотирования решили провести эксперименты и определить возможности компьютерного зрения. В частности, YouTube-канал A Digital Nomad организовал ночные тесты электромобиля Tesla.

Организаторы постарались приблизить условия вождения к тем, при которых беспилотный Volvo XC90 попал в аварию. Автомобиль двигался по пустынным ночным улочкам, а роль пешехода играл фонарь с накинутой на него простыней. Отмечается, что на автомобиле была использована самая свежая версия программного обеспечения — Software 2018.10.4.

Экспериментаторы несколько раз проезжали мимо воображаемого человека, однако Tesla Autopilot так и не среагировал на него. Означает ли это, что система не работает должным образом?

В представленной постановке как минимум одна деталь вызвала горячие споры в сети: системе автопилотирования предлагали среагировать на фонарь, а не на реального человека. Вполне возможно, что сенсоры смогли бы распознать реального пешехода.

При этом Tesla Autopilot пока не является полноценной системой автономного управления. Она способна заменить водителя при поездках на автостраде, однако ей еще предстоит многому научиться.

Вот как глава Tesla Илон Маск описывал возможности Autopilot в версии программного обеспечения 8.0 во время анонса, состоявшегося осенью 2016 года: «На самом деле, он должен среагировать на что-то вроде лося, потому что это довольно большая масса, но он может не сработать, если говорить о маленьком олене. Маленький олень, вероятно, не будет приводить к торможению, но, как мне кажется, лось должен. Я не уверен на 100 %, но я думаю, что он среагирует на лося».

Информация предоставлена по материалам insideevs

Комментарии